Перевозка зерновых

Перевозка зерна, как и перевозка сахара, с использованием железнодорожного транспорта применительно к любому экономически развитому государству актуальна всегда. В номенклатуре железнодорожных перевозок зерновые традиционно занимают одно из лидирующих мест. Это объясняется и необходимостью доставлять зерно из одного региона страны в другой, и обеспечение поступления необходимого количества зерна в рамках экспортных поставок, и отгрузка по импорту. Немалую роль в грузопотоке такого рода играют и транзитные перевозки зерновых культур через территорию определенного государства в соответствии с международными соглашениями в этой области.

Однако транспортировка такого специфического груза, каким является зерно, имеет и свои особенности. Например, в большинстве случаев государственные надзорные органы выдвигают к железнодорожникам требование допускать к перевозке только те партии зерна, которые имеют соответствующие сертификаты,  подтверждающие качество того или иного вида зерновых. Причем выдан такой документ может быть только сертифицированной лабораторией. Поэтому перевозка зерновых является не таким простым процессом, каким может показаться на первый взгляд. К тому же транспортировка по железной дороге столь специфического груза, как зерно требует использования специальных вагонов, отвечающих определенным требованиям. В частности, они должны защищать зерно в пути следования от попадания атмосферных осадков, которые могут испортить груз. Также вагоны для перевозки зерновых должны быть оборудованы специальными бункерами, облегчающими разгрузку.

Перевозка пшеницы по железной дороге также является одним из индикаторов состояния транспортной отрасли. Анализ перевозок такого рода наглядно показывает, сколько пшеницы было отправлено на экспорт непосредственно по железной дороге, а сколько было перевезено в морские порты для дальнейшей транспортировки морским транспортом. В соответствии с данными, полученными на основе подобных анализов, формируются и тарифы на перевозку зерновых культур при помощи железнодорожного транспорта.

При анализе данных о перевозке пшеницы принимается во внимание целый ряд разного рода факторов. В частности, перемещение составов с зерном с одной приграничной станции на другую приграничную станцию классифицируется как транзит через территорию государства. Перевозка зерновых из одного региона страны в другой рассматривается в рамках межрегиональной торговли.

Такие способы оценки позволяют произвести деление всех перевозок зерна на различные категории: импорт, экспорт и транзит внутри регионов. Учет такого грузопотока помогает в оптимизации поставок именно в те области, где потребность в привозимом зерне наиболее высока. Кроме того, данные, полученные в ходе подобных анализов, позволяют улучшить логистику таких перевозок.

Соответствующим образом формируются и тарифы на перевозку зерновых культур по железной дороге. Сюда входит и расстояние, на которое должен быть перемещен груз, объем перевозимого зерна, и, конечно же, страховые платежи. Учитывая специфику груза, железнодорожники стараются избегать неоправданного повышения тарифов на перевозку зерновых. В тоже время, некоторый рост таких тарифов представляется все же неизбежным для поддержания рентабельности самих перевозок.

Примерно с учетом таких же параметров отслеживается  перевозка муки. Для ее транспортировки зачастую используют специальные мешкообразные емкости. Однако этот способ не считается наиболее рациональным, так как существуют реальные риски потери товара. Например, частичное повреждение тары может привести к тому, что высыпавшаяся мука будет отнесена к естественным потерям при транспортировке. Вдобавок к этому мешковая тара имеет достаточно высокую стоимость, что, в свою очередь, увеличивает цену конечного продукта. Мешки с мукой, транспортируемые по железной дороге, загружаются и выгружаются в большинстве случаев с применением ручного труда, который можно отнести к категории тяжелых. Поэтому в последнее время используют специальные вагоны-муковозы, облегчающие процесс погрузки и разгрузки.