Международные перевозки

Этот вид транспортировки грузов остается стабильно востребованным в любой период времени. Какие бы экономические трудности не осложняли национальную экономику стран, международные железнодорожные перевозки грузов будут осуществляться всегда. У такой стабильности есть свои обоснованные причины.

Во-первых, немаловажным является тот факт, что международные железнодорожные перевозки отличаются большой степенью надежности. Они осуществляются в соответствии с отлаженными схемами и гарантируют как отправителю груза, так и его получателю, что принятое к отправке будет доставлено в указанную точку точно в соответствии с договоренностью.

Во-вторых, перевозки такого рода являются наиболее подходящими с точки зрения оптимизации транспортных затрат. Это обстоятельство подчас является решающим, когда речь идет о перемещении больших партий груза через территорию нескольких стран.

В-третьих, международные железнодорожные перевозки грузов позволяют производить мониторинг перемещаемых материальных ценностей в режиме реального времени. Это дает возможность не только выдерживать заранее составленный  график, но и оперативно изменять маршрут следования при возникновении нештатных ситуаций. Кроме того, при помощи железной дороги можно доставлять практически любые грузы, транспортировать которые иными видами транспорта бывает крайне затруднительно. Современная железная дорога располагает практически любыми типами вагонов, что делает этот способ грузоперевозок универсальным в прямом смысле слова.

Железнодорожные перевозки по Украине

Само собой разумеется, что при организации и непосредственном выполнении транспортировок подобного рода требуется учитывать особенности требований законодательных документов тех государств, по территории которых происходит перемещение грузов. По такому показателю как железнодорожные перевозки Украина занимает одну из лидирующих позиций на европейском континенте. Поэтому вопросы организации транспортировки грузов железнодорожным транспортом в полной мере учитывают законодательные особенности страны. Многие вопросы, возникающие в этой сфере, регулируются Гражданским Кодексом Украины и Законом «О транспорте». Следует признать, что вопросы, касающиеся аспектов, связанных с железнодорожными перевозками грузов, проработаны на законодательном уровне максимально подробно и адекватно.  Это, в первую очередь, проявляется в четкой иерархии документов, регламентирующих рассматриваемую сферу.

В частности, документами такого рода определяются моменты ответственности того или иного контрагента за сохранную доставку груза к месту назначения. Четко прописывается ответственность по рискам, связанным с повреждением груза или его хищением и другой непреднамеренной утратой. Эти моменты подлежат фиксации в договоре, заключаемым между отправителем груза и его получателем. При этом учитывается и то, в каких случаях на железнодорожные перевозки международные нормы права распространяются в полной мере.

При возникновении спорных ситуаций между контрагентами, участвующими в транспортировке грузов по железной дороге, истина обычно устанавливается в результате судебного разбирательства. Для того чтобы максимально ответственно подойти к соблюдению буквы закона, очень важно правильно оформлять основные документы, на основании которых производится транспортировка груза. Имеет значение и правильное оформление отношений грузоотправителя и грузополучателя непосредственно с железной дорогой.

В перечень необходимых документов входит, среди прочих, и транспортная железнодорожная накладная. Именно на основании этого документа стороны, участвующие в договоре, могут предъявлять претензии в случае возникновения спорных ситуаций. От того, насколько правильно составлен этот основной документ, зависит не только сохранность груза в пути следования, но и сроки доставки.

В тех случаях, когда при приеме груза обнаруживаются обстоятельства, не упомянутые в договоре, например, отсутствие необходимых перевозочных документов, повреждение тары или упаковки и тому подобное для удостоверения обстоятельств составляется коммерческий акт. Причем срок, в который должен быть оформлен такой документ, не должен превышать суток с момента обнаружения непредвиденных обстоятельств.